日々のこと

ヅカの山菜ツアー

2010年5月20日
井仙三兄弟 久々の登場!今日はとりまっせ!

井仙三兄弟 久々の登場!今日はとりまっせ!

今日はヅカの山菜ツアーを開催しました。と言っても今回は井仙スタッフを連れてのシュミレーションですけどね。 今年は例年より雪が多く、まだ山には残雪が。私ヅカのポイントはまだ雪の下ということで、以前から気になるポイントに向うことに。はたして今日の収穫は!? 前日には近隣の山で小熊が出たとの一報が入り、チョット不安もありましたが、期待に胸を膨らませ、いざ収穫!!

早速発見!ウド、ウド、ウド三昧!

早速発見!ウド、ウド、ウド三昧!

林道からポイントに入り、切り立った斜面を散策すると、ウド発見!と思いきやあっちにも!こっちにもウド・ウド・ウド。先行者が居なかったらしく、今日はピンポイントで大当たりでした!みなさんも収穫できて笑みがこぼれます。 林の中にはミヤマイラクサも発見!山菜の王とも言われアクも少なく様々な調理にあいます。但し、素手で触ると危険!トゲがあり、ハチやアリが持つ蟻酸があるのでヒリヒリ痛みます。必ず手袋をして採集してください。 

山菜を見付けるとみんな笑顔になります。私も。。

山菜を見付けるとみんな笑顔になります。私も。。

この林ではタラの芽やコシアブラも採集できました!天ぷらには最高ですね。 タラの芽は崖や斜面などの風通しのよいところがポイントですが、見つけやすいのですぐに採られてしまいます。1本の木に1個もしくは横枝に数個出るくらいなので小さい芽等は採らないようにしましょうね。この後ポイントを変えて川沿いの湿地へ向いシシウドと運よくウルイも発見。 でも直後私の右足は長靴ごと沼にはまってしまいました。その後はご想像どおり。。本日の収穫:コゴミ、アブラコゴミ、ミヤマイラクサ、タラの芽、コシアブラ、シオデ、イワガラミ、ウルイ、ウド、シシウド、ウワバミソウの11種を採集

クワさんのスペシャル料理!

クワさんのスペシャル料理!

収穫後には全員でコーヒーを飲み、アウトドア感を満喫するスタッフ。今日の収穫で話も盛り上がります。帰館後はクワさんに山菜を調理していただき、ウドのきんぴらやイラクサの和え物、タラの芽やコシアブラ、シシウドは天ぷらでいただきました。もちろんご宿泊のお客様にも朝食に私たちスタッフが採ってきた山菜料理をご用意しました。皆様には6月にツアーを計画していますので、皆さんの参加をお待ちしています。詳細は後ほどこちらでご案内しますのでお楽しみに!


コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

*

このページの先頭へ